Посты

Характерное поражение. Причины рекордного вылета Сан-Хосе

Сан-Хосе Шаркс только что выиграли трофей самой бесхарактерной команды в НХЛ, войдя в историю Лиги. Располагая хорошим составом, имея преимущество по матчам 3-0, клуб умудрился проиграть четыре матча подряд и отправился на заслуженный, как никогда, отдых.



Попробуем разобраться, почему год от года Акулы не могут выиграть столь желанный уже Кубок Стэнли. Как выясняется, причины настолько переплетаются друг с другом, что крайне сложно их разделить. Но я все же попробую.

Комфорт


Команда находится в слишком комфортных условиях. Хорошие длительные контракты, демократичная обстановка, приятный для проживания регион расположения клуба. Что ещё надо для счастья? Кубок? Так ведь им и так неплохо живется.

А теперь вспомните, что случилось, когда клуб оказался в некомфортных условиях. Конец дедлайна в прошлом сезоне, Акулы не проходят в ПО, Дуг Уилсон устраивает распродажу, выменивая выборы на драфте. Как же встрепенулась тогда команда! Печально только, что в ПО такой топор не занесешь над игроками, — обмены закрыты.

Таким образом, выходит, что игроки дорожат своим местом, но по-настоящему сражаются за него, когда чувствуют запах крови.

Немотивированные лидеры


«Невероятно одаренный, но не обладающий той силой воли, чтобы реализовать свой потенциал. Мне бы иметь его талант, а ему - мое сердце.» Джереми Рёник о Патрике Марло.

Сейчас будет много критики в сторону Джо Торнтона, как капитана, но я предлагаю вам посмотреть на лицо Патрика Марло, когда он промахивается мимо ворот. Посмотрели? А теперь посмотрите на это же лицо, когда Шаркс пропускают шайбу. Или когда забивает. Не важно, — выражение его лица не меняется.

Уверен, что Джэй Ар прав насчет своего бывшего одноклубника. Ему пофиг. Жизнь удалась, он считается элитным игроком, и мотивация на этом у него закончилась. Он как бы говорит: «Вы ещё о чем-то мечтаете? А я всё. Я свой план на жизнь выполнил».

Ужасно, что контракт с Патриком действует аж до 2017 года. Его просто необходимо менять, чтобы сделать шаг вперед. На что угодно, хоть на пики во 2-3 раундах. Это будет гораздо более выгодный для будущего клуба шаг, чем продолжать платить ему почти семь миллионов за пузыри в лужах. Вот, в Детройт, например. А там, глядишь, и Марло это на пользу пойдет.

Ну, и тут нельзя не упомянуть Дэна Бойла. Естественно, к нему претензий меньше. Все дело в том, что ему под сорок, он в свое время многое сделал для Шаркс, но сейчас он не выполняет необходимый объем работ для лидера обороны. Да что там, уже несколько лет он этого не делает. Так что Дэну спасибо за все. Улыбаемся и машем.

Вратарь


Когда ГМ Шаркс выбирал, кого подписать, а кого отпустить — Набокова или Марло, выбор был действительно сложный. Тогда решили Евгения, рекордсмена клуба, показавшего в том сезоне свою лучшую статистику, отпустить, а на его место пригласить Антти Ниеми, выстрелившего единожды.

Это как вас бы в снайперы взяли за то, что вы сходу, но один раз попали в цель.

Теперь мы точно можем сказать, что вратаря, способного довести команду до Кубка, в Сан-Хосе нет. И точно так же хорошо мы знаем, что Кубки выигрывают те команды, у которых вратарь выручает, а не просто берет те броски, которые должен брать.


За примерами далеко ходить не надо, — достаточно изучить статистику Джонатана, мать его, Куика, в первых трех матчах только что закончившейся серии, и в последних четырех. И сравнить с результатом команды.

И вопрос этот сам по себе не решится. У Ниеми остался один сезон по контракту, и мне видится сомнительной перспектива его переподписания. Клубу нужен вратарь, который не один сезон доказывал, что он — элита НХЛ.

Не стану делать смелые предположения, просто посмотрим, кто освобождается этим летом:

Да, кстати, о Стэлоке. Считаю, он провел отличный год, даже не смотря на шестой матч, и его необходимо переподписать. Своей работой он это точно заслужил.

Но не будем сегодня о позитивных моментах.

Ошибки Дуга Уилсона


Тайлер Кеннеди. Раффи Торрес. Адам Буриш. И, наконец, Мартин Хавлат.

Знаете, что объединяет этих людей, контракты которых съедают 11,2 миллиона долларов в платежной ведомости? Всего лишь один вопрос: «Какого хрена они вообще делают в ростере?!».

Не знаю, как Уилсон теперь будет от них избавляться (с другой стороны, у нас ещё два выкупа есть...), но пора бы уже исправлять свои ошибки.

Сложные вопросы


Что теперь делать с Тоддом Маклелланом? С одной стороны, команда при нем хорошо играет, регулярно попадает в плей-офф, и даже иногда, — поиронизируем, — проходит первый раунд, но с другой — почти такая же ситуация в ПО была и до него.

Такой же сложный вопрос с Капитаном. С одной стороны, Джо второй после Кросби по голевым передачам во всей Лиге, с другой, — с ним клуб так ничего и не добился. Да и игрок не молодеет.

В общем, в отличие от предыдущих пунктов, по этим двум персонам мнения могут очень сильно расходиться. На мой вкус, я бы оставил Кэпа, но уволил бы Мака, пригласив Лавиолетта (как тренера, умеющего отыгрываться с 0-3, хе-хе). Но это из разряда болтовни. Поживем-увидим.

Как дальше жить?


Самый легкий вопрос. Клуб сам себя натыкал годами в ответ, — пора меняться, и серьезно. Шаркс закостенели, заленились, местами покрылись плесенью (привет, Дэн! здравствуй, Патрик!).

Я уверен, что лето должно быть интересным. Должна быть веселая ярмарка.

Иначе к следующему сезону от команды будет исходить запах гниения.