Посты

Нежданчики сезона НХЛ 2014-15

В наше время в околохоккейном сегменте интернета так много негатива, — мы постоянно пишем, какие игроки плохие, какие тренеры не оправдали ожиданий; ругаемся и обзываем друг друга. Я решил внести положительный момент, и отметить по игроку из каждого клуба НХЛ, от которого не ожидали прогресса в этом сезоне.

Анахайм Дакс — Мэтт Белески

Забив 22 гола в 63 матчах, Мэтт Белески превысил свои суммарные показатели за три сезона. Даже не смотря на нестабильность нападающего, для Дакс такая игра была приятным сюрпризом. Будучи выбранным в четвертом раунде драфта, 26-летний игрок никогда не забивал больше 11 шайб за сезон.

Аризона Койотис — Тобиас Ридер

Тобиас Ридер стал одним из ярких пятен в этом сезоне Аризоны Койотис. 22-летний новичок забил 13 шайб в 67 играх, что ставит его на 7 место среди всех игроков, проводящих свой первый сезон. Он сделал 174 броска в створ, являясь вторым по этому показателю в клубе, а от первого места, — Шейна Доуна — его отделяет всего 4 броска. При этом, Доун провел на 8 игр больше. Выбранный в 4 раунде драфта, Тобиас Ридер своими показателями заработал увеличение игрового времени.

Бостон Брюинз — Райан Спунер

Райан Спунер провел пять игр за Брюинз в октябре и, не набрав ни одного очка, отправился в АХЛ. Вернувшись в НХЛ в феврале, он стал одной из главных причин, почему Бостон не свалился на дно турнирной таблицы, пережив череду травм. Спунер забил 7 шайб и набрал 17 очков в 24 играх. При этом, большая часть его результативной серии пришлась на последние 19 матчей. Не так уж и плохо для игрока, не забившего ни разу в своих первых 28 играх в Лиге.

Баффало Сейбрз — Андерс Линдбэк

Это Баффало, так что здесь сложно найти недооцененных игроков. Но Андерс Линдбэк в клубе недавно, его обменяли из Даллас Старз в дедлайн. И кажется, что его статистика 2-5-2 выглядела бы, как 9-0-0, если бы он выступал за другой клуб, учитывая 92,6% отбитых бросков. И это можно назвать прорывом для игрока с 90,4% за карьеру.

Калгари Флэймз — Джош Джорис

Калгари подписали Джоша Джориса, как незадрафтованного свободного агента после того, как он провел три сезона за Юнион-колледж. В прошлом сезоне за Абботсфорд он забил 12 шайб и набрал 27 очков в 73 играх. В этом же сезоне за главную команду, у него 12 голов и 22 очка в 56 играх. При этом, 4 гола — победные, а проводит он 14:39 на льду, что является 12 показателем в команде.

Каролина Харрикейнз — Андрей Нестрашил

Андрея Нестрашила выбрали в 3 раунде драфта 2009 года, но в НХЛ он дебютировал только в этом сезоне. После 2 очков в 13 играх за Детройт, он был выставлен на драфт отказов, где его и подобрали Харрикейнз. И Нестрашил набрал 18 очков, забив 7 шайб в 34 играх. Это все равно, что найти заначку в старой куртке.

Чикаго Блэкхокс — Скотт Дарлинг

26-летний Дарлинг был выбран в 6 раунде драфта 2007 года и до этого сезона провел всю свою карьеру в низших лигах. В сезоне 2012-13 он выступал за Уилинг Нэйлер из ECHL и заработал 90,7% отбитых бросков. Вот и этот сезон он начал в низших лигах, но в итоге подвинул Антти Раанту с поста запасного вратаря, получив больше игрового времени. В 12 играх Скотт Дарлинг показал статистику 8-3-0, с коэффициентом надежности 1.77 и 94,1% отбитых бросков.

Колорадо Эвеланш — Алекс Тангуэй

35-летнего Алексе Тангуйя уже, было, списали со счетов. Но тот, забив 22 гола при 52 очках в 74 играх, провел свой лучший сезон с сезона 2010-11. Если он забросит ещё несколько шайб, это будет его лучшим сезоном с 2005-06, когда он забил 29. Тем самым, Алекс доказал, что ему ещё рано на покой.

Коламбус Блю Джекетс — Ник Фолиньо

Ник Фолиньо всегда входил в топ-9 и в топ-6 в НХЛ, но он никогда не преодолевал рубеж в 20 шайб за сезон. И вот, в возрасте 27 лет, в свой контрактный год, у Фолиньо уже 27 голов и 66 очков. Это лучшие показатели в его карьере.

Даллас Старз — Джон Клингберг

Выбранный в 5 раунде драфта 2010 года, Джон Клингберг дебютировал в НХЛ в этом сезоне, ранее играя в Швеции. И выглядел он на льду, как претендент на Колдера, забив 11 шайб и набрав 38 очков в 60 играх. Конечно, приз лучшего новичка ему не светит, но он один из тех, на кого надеются в Далласе в следующем сезоне.

Детройт Ред Уингз — Джастин Абделькадер

Прошло немало времени, но, кажется, Джастин Абделькадер наконец-то реализует свой потенциал. Будучи выбранным во втором раунде драфта 2005 года, Абделькадер побил все свои рекорды по голам (23) и очкам (44), помогая удерживать Ред Уингз в зоне плей-офф. 23 шайбы — это всего на 5 меньше, чем за его предыдущие 199 игр в 3 сезонах. Возможно, это хорошее предзнаменование для Детройта.

Эдмонтон Ойлерз — Дерек Рой

Ещё одна команда, провалившая сезон и потому не имеющая «выстреливших» игроков. Но Дерек Рой, придя в дедлайн из Нэшвилла, просто потрясающе играет роль второго центра. У него 11 голов и 21 очко в 40 играх за Ойлерз, в то время, как за Нэшвилл он забил всего одну шайбу и набрал 10 очков в 26 играх.

Флорида Пантерз — Аарон Экблад

Когда тебя выбирают под первым номером на драфте, ожидания всегда высоки. И Аарон Экблад делает на льду такие вещи, коие мало кому удавались в возрасте 18 лет. В среднем он проводит 22 минуты за матч в первой паре защиты, а забил он 11 шайб, набрав 35 очков в 76 играх. Его 35 очков — 14 показатель среди всех 18-летних защитников за всю историю Лиги и 2 после сезона 2005-06. Экблад — одна из главных причин, почему Флорида все ещё имеет шансы на плей-офф.

Лос-Анджелес Кингз — Тревор Льюис

Тревор Льюис всегда был крепким игроком, придающим глубину составу Кингз, но в этом сезоне он показывает выдающиеся атакующие навыки. 28-летний нападающий забил 9 голов и отдал 15 передач, сделав 133 броска в створ, — лучшие его показатели за всю карьеру. До этого сезона у Льюиса было всего 18 голов в 276 играх.

Миннесота Уайлд — Деван Дубник

Сделать этот выбор было несложно. Деван Дубник приехал в Миннесоту, чтобы немного встряхнуть вратарскую ситуацию, а стал полноценным кандидатом на Харт Трофи. Его показатели 26-6-1 с коэффициентом надежности 1,70 и 93,9% отбитых бросков в 34 матчах. От него избавились Ойлерз, Предаторз и Койотис, а Уайлд собираются выиграть с ним Кубок Стэнли.

Монреаль Канадиенс — Кэри Прайс

Некоторые считали Кэри Прайса лучшим вратарем в мире до начала сезона, и он показал, что они правы, выдав один из лучших результатов среди вратарей за всю историю НХЛ. У Прайса 93,6% отраженных бросков, что на 0,06% лучше, чем у Девана Дубника, расположившегося на втором месте по этому показателю. При этом, Прайс провел на 12 игр больше и на 0,16% превзошел свой карьерный уровень. Возможно, Прайс первый вратарь с 2002 года, кому покорится Харт Трофи.

Нэшвилл Предаторз — Роман Йоси

Роман Йоси играет в одной паре с самим Ши Уэбером, но именно Йоси стал лучшим защитником Нэшвилла в этом сезоне. Он набрал 55 очков, забив 15 шайб, что стало лучшим его показателем за карьеру и 3 в клубе. Йоси третий среди всех защитников Лиги по забитым шайбам и четвертый по времени на льду, в среднем проводя 26:25 за матч. Конечно, он всегда был хорош, но в этом сезоне у него есть все шансы на Норрис Трофи.

Нью-Джерси Девилз — Скотт Гомес

Скотт Гомес приехал в Девилз на пробный контракт, но не произвел никакого впечатления. Тем не менее, его поставили в состав. И 35-летний нападающий стал четвертым в команде по очкам, набрав 31 очко в 53 играх. А это, между прочим, его лучший результат с сезона 2010-11, который он провел в Канадиенс, — там он заработал 38 очков в 80 играх. Конечно, его результативность не сильно помогла Девилз, но, возможно, контракт на следующий сезон он заслужил.

Нью-Йорк Айлендерс — Андерс Ли

Андерс Ли, выбранный в 6 раунде драфта 2009 года, проявил себя ещё в конце прошлого сезона, забив 9 шайб в 22 играх. И он повторил этот успех в сезоне нынешнем, забив 23 гола в 71 матче, что стало вторым результатом в стане Айлендерс. Ли играет в первом звене с Джоном Таваресом, и у него уже 5 голов в большинстве. Не так и плохо для игрока, который проделал долгий путь к Лиге.

Нью-Йорк Рейнджерс — Кэм Тальбо

Кэм Тальбо в прошлом сезоне, в качестве новичка, показал статистику в 94,1% отбитых бросков. Но тогда его статистика в основном была сформирована в играх, которые доверяют запасным вратарям, — против слабых команд. Так как Хенрик Лундквист в этом сезоне отсутствовал почти два месяца, у Рейнджерс не было большого выбора, кого ставить на матчи. Но Тальбо не подвел. Он спас сезон для Рейнджерс, показав 20-9-4 с 92,6% отбитых шайб. Возможно, на следующий сезон он уже заслужил место стартового вратаря в одной из клубов НХЛ.

Оттава Сенаторз — Майк Хоффман

Все, конечно, спросят, почему не Эндрю Хэммонд, но его поразительный месяц не сравнится с тем, что Майк Хоффман делал на протяжении всего сезона. 25-летний нападающий, выбранный в 5 раунде драфта, забил 26 шайб в 73 играх. И это после 3 шайб в 29 играх за его предыдущие 3 сезона.

Филадельфия Флайерз — Михаэль Раффль

У Флайерз в этом сезоне сразу несколько приятных неожиданностей. Это и успехи Майкла Дель Зотто, и заявка на Арт Росс Трофи от Якуба Ворачека, и 92,7% отраженных бросков от Стива Мэйсона. Но 20 голов Михаэля Раффля стоят в стороне от достижений его одноклубников. Незадрафтованный австриец лидирует в команде по голам в равных составе. Их у него уже 18, а это на 7 больше, чем у Ворачека и на 8, чем у Клода Жиру.

Питтсбург Пингвинз — Блэйк Комо

У Блэйка Комо 16 голов в 55 играх, и у него есть все шансы достигнуть своего лучшего результата в карьере в 24 гола. Но 15 шайб он забил в равных составах, а это третий показатель в клубе, и на одну шайбу больше, чем у Сидни Кросби. Комо много играет с Евгением Малкиным, в качестве его центра, что, конечно, помогло ему добиться такого показателя, но этого мало кто ожидал.

Сан-Хосе Шаркс — Мелькер Карлссон

Мелькер Карлссон заработал место в составе в топовом звене с Джо Торнтоном и Джо Павелски и забил 13 голов, набрав 22 очка в 47 играх. Совсем неплохо для незадрафтованного новичка, который не сыграл ни одного матча до декабря. Карлссон никогда не забивал больше 13 шайб за 4 сезона в Швеции, поэтому нынешние его показатели впечатляют.

Сент-Луис Блюз — Мартин Бродо

Прежде чем завершить карьеру, Мартин Бродо показал в Сент-Луисе 3-3-0 с коэффициентом 2.87 и 89,9% отраженных бросков в створ. Как он попал в список недооцененных игроков? Да просто из-за того факта, что он вообще нашел работу в НХЛ после двух сезонов в Нью-Джерси с показателем в 90,1%. Кроме того, в Блюз не было парней, от которых не ожидали их текущих показателей, поэтому давайте просто ещё раз полюбуемся фотографией Бродо в джерси Блюз.

Тампа Бэй Лайтнинг — Никита Кучеров

Никита Кучеров забил 28 шайб, набрав 61 очко, и стал третим снайпером в команде после Стивена Стэмкоса и Тайлера Джонсона. В прошлом сезоне, ставшим для него первым в Лиге, 21-летний нападающий забил 9 голов и набрал 18 очков в 52 играх. Второй же его сезон просто впечатляет, учитывая, что он способен играть одинаково хорошо на обоих концах площадки.

Торонто Мейпл Лифс — Лео Комаров

Не так уж и много игроков в стане Мейпл Лифс, про которых можно сказать, что они превзошли ожидания. Так что пусть это место достанется «дядюшке» Лео Комарову. После года отсутствия, Комаров вернулся из КХЛ и забил 8 голов, набрав 25 очков в 58 матчах. В 2013 он забил всего 4 в 42 играх, так что это серьезный прорыв.

Ванкувер Кэнакс — Эдди Лэк

Когда летом Кэнакс, по каким-то причинам, подписали Райана Миллера на 3 года, стало понятно, что для Эдди Лэка нет возможности стать первым вратарем. Так и было, до определенного момента, — пока Миллер не травмировался, открыв дорогу для Эдди. Теперь у него 91,9% в 37 играх. В прошлом сезоне, ставшим для Лэка первым, его статистика была немного скромнее: 91,2% в 41 игре. Он помог Ванкуверу занять место в зоне плей-офф, не смотря на отсутствие заслуженного ветерана.

Вашингтон Кэпиталз — Майк Грин

Учитывая пополнение состава в виде Мэтта Нисканена и наличие Джона Карлсона, казалось, что Майк Грин больше не нужен Кэпиталз. Тем не менее, он остался в команде. Да, его роль в команде снизилась. Но не его продуктивность. У него 42 очка в 67 матчах, а это на два больше, чем в предыдущем сезоне. И это несмотря на то, что он проводит почти на 4 минуты за матч меньше. Он неплохо выглядит на обоих концах площадки, поэтому есть все основания предполагать, что на рынке свободных агентов его ждет хороший контракт.

Виннипег Джетс — Ондржей Павелец

Конечно, с 91,6% отраженных бросков в 42 матчах трудно претендовать на Везину, но вратарь с карьерным показателем 90,7% стал одной из причин, почему Виннипег до сих пор борется за попадание в плей-офф. Именно в этом сезоне, Павелец стал играть так, как и требовали от него на протяжении сезонов предыдущих. Возможно, именно это повышение процента отраженных бросков и станет поводом для Джетс сыграть первую за 20 лет игру в плей-офф.